В этом году в Московской области начали выращивать новый сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85» с высоким содержанием белка. Она отлично подходит для приготовления хлеба и имеет превосходное качество.
Новый сорт злака появился на демонстрационных полях исследовательского центра селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» в Одинцове. Испытанием и выведением руководил академик РАН Баграт Сандухадзе – ученый-селекционер, который создал 80% зерновых культур Московской области.
Основная ценность этой пшеницы – ее зерно с высоким содержанием белка. Именно белок образовывает клейковину или глютен – вещество, необходимое для повышения качества хлеба.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, пшеницу «Немчиновская 85» признали сильным сортом и предложили к использованию в трех регионах: Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном.
Пшеница «Немчиновская 85» уже включена в реестр селекционных достижений РФ. На данный момент в этом реестре находятся 15 сортов озимой мягкой пшеницы селекции института «Немчиновка». Эти сорта возделываются в России и в других странах на площади более 3,5 млн. га.
Создание новых успешных сортов пшеницы не только повышает объемы и качество урожая, но и подтверждает силу и конкурентоспособность российской науки. Озимая пшеница – это фактически обеспечение населения хлебобулочными изделиями, а также решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных.
Источник: ГлавАгроном