В рамках деловой программы выставки «АГРОФАРМ» на ВДНХ состоялась форсайт-сессия «Сельское хозяйство России 2020–2025: взгляд в будущее», модератором которой выступил руководитель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, член Совета директоров ООО АПК «Дамате» Андрей Даниленко.
По его словам, за последние 10 лет очевидно, что агропродовольственный сектор является очень серьезным направлением роста экономики страны. В мире этот сектор экономики привлекает все больше инвестиций, и в этой сфере много технологических решений и изменений, особенно по таким направлениям, как генетика, селекция, IT-технологии и искусственный интеллект. Много новшеств в различных подходах к производству – это и органическая продукция, эко, био и зеленые марки. В связи с чем появляются различные подходы и отношения к требованиям к с/х производству с точки зрения экологических требований. Также одним из важнейших вызовов, по мнению Андрея Даниленко, является демографическая проблема, связанная с резким процессом урбанизации, ставящий остро вопрос сохранения сельского образа жизни и развития сельских территорий.
Что нам ожидать в краткосрочной перспективе с точки зрения агропромышленного бизнеса рассказали ведущие российские эксперты.
По словам директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, вызовов на сегодняшний день много, но у нас сейчас период рывка.
Он назвал два основных документа – это Стратегия научно - технического развития РФ 2016 год и Прогноз научно-технологического развития АПК на период до 2030 года.
Прежде чем говорить о будущем АПК надо комплексно посмотреть на весь ландшафт трендов.
Большие данные являются трендом любого научного исследования, есть система intelligent foresight analytics (Система интеллектуального анализа больших данных) c более 350 000 млн.документов. Системой спрогнозированы следующие глобальные тренды АПК, которые конечно нужно рассматривать в комплексе - это изменение климата, изменение модели питания и рынок продуктов здорового питания (рынок продуктов здорового питания, включая органику, оценивается в 305-350 млрд. долларов к 2025 году), Заболевания, вызванные неправильным питанием (т.е. переход на здоровый образ жизни и функциональные продукты питания как глобальный тренд), городское сельское хозяйство (урбанизация, цифровизация, новые технологии), энергетика, биоэнергетика.
Нам нужно ориентироваться на глобальную конкурентоспособность, но как сейчас формируется цепочка добавленной стоимости? Где она будет концентрироваться? Эти цепочки кардинальным образом сейчас трансформируются. Но у нас неплохие заделы – в интернет экономике, в математических моделях, в технологиях дополненной реальности.
Кто он – предприниматель АПК будущего? Это малые формы хозяйствования, крупные агрохолдинги или IT-компании? Ключевой вопрос – смогут ли наши агрохолдинги и компании остаться на этом рынке в будущем?
Нужно системно подходить к управлению в будущем. Элементы системы у нас есть – есть прогноз научно-технического развития, есть инициатива по созданию аналитики нового уровня, которую НИУ ВШЭ делает вместе с Россельхозбанком.
Также очень важно усиливать роль образования и ВУЗов.
Президент АККОР и первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Плотников привел статистику, свидетельствующую об успешных для сельского хозяйства России итогах прошедшего года. Так, второй год подряд в современной России собирают по 121 млн тонн зерна, также собрали рекордный урожай подсолнечника, масличных культур. Однако ситуация осложняется низкой доходностью крестьянских хозяйств, которая, по словам Плотникова, «ставит крест на развитии», в то время как именно малые хозяйства обеспечивают и рост поголовья КРС, и ежегодное увеличение производства зерна. «Это большая проблема, которую необходимо решать в срочном порядке, – заявил он. – Государственная поддержка должна развиваться равномерно, на справедливой основе, а не только в пользу крупных вертикально интегрированных холдингов». Также, президент АККОР отметил, что очень важно в погоне за достижениями уделять большое внимание качеству продукции, которое напрямую влияет на здоровье потребителей.
Сегодня появляется новый формат фермеров – городские жители, переезжающие на село и занимающиеся фермерством. По словам Владимира Плотникова очень важно поддержать это движение и делать его более привлекательным для городских жителей. Этому также будет способствовать объединению новых фермеров на основе кооперации.
Сходную проблему обозначила ведущий научный сотрудник РАНХиГС Мария Антонова, которая посвятила свое выступление сложностям развития в стране кооперативного движения в сельском хозяйстве: субсидиарной ответственности членов кооператива, двойному налогообложению, непропорциональному голосованию, а также сложностям в получении субсидий кооперативами, созданными фермерами, а не администрацией. Мария Антонова считает, что эти факторы затрудняют развитие кооперативного движения, столь важного для села.
Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин видит два основных тренда – это во-первых, крупные предприятия и технологичное сельское хозяйство. Лучшие технологии, переход в новые продукты. Выход на экспортные рынки не в сырьевой составляющей, а в уже глубокой переработке сырья. Выход на рынок с новыми продуктами. И в этом плане Московская область неплохо развивается». Второй тренд, по словам министра, заключается в необходимости развивать небольшие предприятия «в непосредственной близости к городам». При этом возникает необходимость решения экологических вызовов в сельском хозяйстве, так как многие сельхозобъекты были построены много лет назад и рядом стоящие населенные пункты не хотят «такого» соседства. Андрей Разин считает, что очень важно разрабатывать экологические программы по модернизации устаревших сельхозобъектов, и необходимо начать диалог между местными жителями и сельхозпроизволителями для решения этого конфликта.
Заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов отметил, что тенденции в сельском хозяйстве сильно меняются и соответственно меняется финансовый сектор. Сельхозтоваропроизводителей сегодня все больше волнует вопрос получения доступа к самой актуальной информации в сфере новых технологий и о наиболее эффективной организации своей работы. Россельхозбанк сегодня не только прикладывает максимум усилий для того, чтобы финансовая поддержка быстро и эффективно доходила до конечного потребителя, но и активно развивает консультационные формы работы с сельхозпроизводителями с целью оказания помощи в формировании правильных финансовых моделей. Как одно из важных направлений - оказание консультаций по выходу на внешние рынки (в сотрудничестве с РЭЦ).
По итогам форсайт-сессии участники резюмировали, что без сомнений у России огромные перспективы с точки зрения участия в глобальном продовольственном рынке, что мы можем быть лидерами по многим позициям по производству в агропродовольственном секторе. Очень важно научиться формировать собственные тренды и выходить с ними на рынок, а не слепо следовать тому, что происходит в мире. Мы должны быть впереди трендов и формировать их с научной, образовательной точки зрения, с точки зрения коммуникаций с потребителем и поддержки отечественного сектора АПК.