ВДНХ
12+
Агрофарм 2020
Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства
4-6 ФЕВРАЛЯ 2020 г.
Россия, Москва, ВДНХ,
Павильон 75
agrofarm@vdnh.ru
+7 (495) 974 77 77 доб. 3809

«Агроферма-2021»: фермерским продуктам упростили доступ на рынки

Российские фермеры и сельхозкооперативы теперь смогут использовать льготные инвестиционные кредиты (до 5%) и средства грантовой поддержки для приобретения торговых объектов, оборудования и спецтранспорта для перевозки и реализации продукции, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Соответствующие изменения были внесены в приказ Минсельхоза «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов», а также в иные документы.

Согласно нововведению, в обновленном приказе предусмотрена возможность финансирования приобретения малыми формами хозяйствования торговых объектов и торгового оборудования за счет средств льготных инвестиционных кредитов в рамках механизма льготного кредитования Минсельхоза России. Также дополнен перечень оборудования и техники, которые можно приобретать за счёт грантов – включены торговое оборудование и спецтранспорт для перевозки и реализации продукции. Документ направлен на регистрацию в Минюст России.

В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что такие действия позволят фермерам значительно расширить рынки сбыта, организовать собственные торговые точки и кооперативные рынки, в том числе сети магазинов фермерской продукции.

Это реальная мера поддержки, которая будет очень востребована у фермеров, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

По его мнению, нововведения позволят небольшим фермерам (поодиночке или объединившись в кооперативы) организовывать свои торговые точки. Раньше на это финансовых возможностей чаще всего не хватало. Такая мера позволит решить глобальную проблему – вытеснить посредников из цепочки поставок фермерской продукции на рынки, считает Плотников. Соответственно, для конечного потребителя получится существенно снизить цены.

«Покупатель получит фермерские молоко, мясо, овощи, фрукты максимально свежие, качественные и по приемлемой цене», - говорит депутат. А фермеры, в свою очередь, смогут рассчитывать на большую доходность от своего бизнеса.

Ассоциация АККОР на протяжении многих лет является партнером Международной сельскохозяйственной выставки «Агроферма», главная тема которой в 2021 году – «Повышение доходности сельхозпроизводств».

Приглашаем крестьянские и фермерские хозяйства представить свою продукцию на следующей выставке! Вы сможете не только продемонстрировать достижения в производстве животноводческой продукции и растениеводстве, но и узнать много полезной и актуальной информации о том, как повысить рентабельность вашей фермы напрямую от ведущих экспертов отрасли.

Будем рады видеть вас в числе участников выставки «Агроферма».

До встречи на ВДНХ!

По материалам: МИНСЕЛЬХОЗ, Rg.ru


19 августа 2020