ВДНХ
12+
Агрофарм 2020
Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства
4-6 ФЕВРАЛЯ 2020 г.
Россия, Москва, ВДНХ,
Павильон 75
agrofarm@vdnh.ru
+7 (495) 974 77 77 доб. 3809

Импортозамещение в птицеводстве – одна из ключевых тем выставки «Агроферма-2021»

Сегодня птицеводство занимает лидирующее положение среди других подотраслей животноводства в России. Но несмотря на положительную динамику развития данного направления, в настоящее время по-прежнему остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала. 

В целях нивелирования рисков поставок племенной продукции из-за рубежа и обеспечения эпизоотического благополучия в птицеводстве утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа. 

В результате реализации данной подпрограммы планируется, что доля мяса бройлеров отечественной селекции к 2025 году достигнет 15%. Такой рост станет возможным благодаря применению новых высокотехнологичных российских разработок, включающих в себя элементы полного комплексного научно-технологического цикла.

Основная цель проекта – создание кросса, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью, что позволит сократить зависимость от иностранной птицы. 

Выполнение мероприятий подпрограммы запланировано в два этапа. Первый этап (2020 - 2021 г.г.) предусматривает выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по селекции птицы, строительство новых ферм для размещения стада, создание селекционно-генетической лаборатории для разработки новых научных методов ведения оценки и отбора птицы по заданным продуктивным параметрам. На втором этапе (2022 - 2025 г.г.) планируется произвести государственную регистрацию нового высокопродуктивного кросса мясных кур «Смена» и обеспечить товарные бройлерные птицефабрики отечественным племенным материалом. 

В Минсельхозе России отмечают, что сегодня создаются все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного российского птицеводства. Этому способствуют меры господдержки – в частности, предусмотрена компенсирующая субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий. Кроме того, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Развитие отечественного птицеводства и импортзамещение станут одними из ключевых тем Международной выставки «Агроферма» в 2021. Ведущие эксперты, селекционеры и представители научных кругов обсудят актуальные проблемы, вопросы и тенденции в данном направлении, а посетители смогут увидеть новые эксклюзивные виды птиц.
Ждем вас на одном из главных событий отрасли животноводства. До встречи в следующем году на ВДНХ!

По материалам: www.mcx.ru


08 июля 2020