ВДНХ
12+
Агрофарм 2020
Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства
4-6 ФЕВРАЛЯ 2020 г.
Россия, Москва, ВДНХ,
Павильон 75
agrofarm@vdnh.ru
+7 (495) 974 77 77 доб. 3809

Впервые в России – Сигер Сьюзен Лоррейн: Австралия хочет наращивать поставки коз в Россию

В рамках выставки «АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ прошла Международная практическая конференция «Селекционные и технологические аспекты развития эффективного овцеводства и козоводства». Большой блок был посвящен молочному козоводству Австралии – племенному разведению, селекции и бонитировке. По окончании мероприятия на ринге «АГРОФАРМ» состоялась демонстрация племенных животных и бонитировка коз австралийской селекции. Обзор пород представила спикер конференции судья высшей категории (международного класса) Австралийской коллегии судей Сигер Сьюзен Лоррейн.

– Австралийское общество молочных коз (DGSA) является основным органом по регистрации молочных коз в Австралии. Расскажите немного о молочном козоводстве в Вашей стране.

– Надо сказать, что именно в молочном козоводстве у нас не так много игроков. Если брать нашу ассоциацию, то там 30 активных участников, 30 хозяйств, которые занимаются молочным козоводством. Но если брать племенное, то тут количество хозяйств будет уже значительно больше. В ассоциации 460 членов, но это хозяйства, в которых есть стада от нескольких животных до большого поголовья, то есть там уже по поголовью будет большой разброс. Всего же в Австралии насчитывается от 30 до 35 тысяч голов.

– Что происходит с козьим молоком в Австралии? У нас его просто так пьют, иногда из него делают сыр.

Мы не так отличаемся от людей в России. У нас тоже козье молоко пьют. Правда, предпочитают все равно молоко коровье, но это потому, что не все еще знают о преимуществах козьего молока. Мы над этим работаем. Помимо этого, козье молоко очень широко используется в мыловаренной промышленности. Сейчас стали очень популярны мыло и лосьон, изготовленные на основе козьего молока. Они гипоаллергенны, лучше работают и подходят для людей с различными заболеваниями кожи. Очень многие из наших коммерческих хозяйств занимаются производством молочного порошка. Причем этот молочный порошок предназначен как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Популярностью пользуется на китайском рынке наш молочный порошок из-за нашего подхода к работе с санитарно-эпидемиологической составляющей.

– У нас козьи стада содержатся в закрытых помещениях. А у Вас они пасутся, и пасут их овчарки келпи – очаровательные, очень умные собаки.

– Да, конечно, мы используем собак келпи и бордер колли, но вы знаете, козы не так хорошо пасутся, как овцы. Мы используем чабанов, потому что коза может и укусить. Говоря про выгул, то у нас действительно есть места, где коз кормят, стригут, а потом отпускают их на выпас, и они все время проводят на вольных хлебах. Такая схема тоже используется.

– Есть легенда, что когда первые поселенцы из Великобритании приехали в Австралию, их встретили козы. Это так?

– Я на самом деле думаю, что это миф. Если мы возьмем времена уже после прибытия капитана Кука, то, скорее всего, это были козы, которые прибыли на кораблях вместе с переселенцами. Причем эти козы приезжали как из Великобритании, так и из Голландии. Их хранили с собой на кораблях для того, чтобы было пропитание –мясо и молоко, а когда переселенцы прибывали, они выпускали их в дикую природу.

– Вам интересно продвигать Ваши породы на российский рынок?

– Очень интересно. В Австралии заинтересованы в том, чтобы экспортировать племенных молочных коз высокого качества. Мы уже это очень успешно делаем в такие страны, как Филиппины, Тайвань, Индонезия. Надо сказать, что сейчас все больше и больше мы для себя открываем китайский рынок, но и в Россию у нас уже были поставки, правда, пока небольшого количества животных. И мы хотим наращивать эти объемы.




10 февраля 2020